注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

正本清源,辩证认识风水研究中的几个问题  

2011-12-16 23:56:50|  分类: 7、地利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  自2004年9月建设部中国建筑文化中心和国际易学联合会共同主办了“首届中国建筑风水文化与健 康地产发展国际论坛”之后,打开了风水文化研究的禁区,在建筑界和易学界进一步掀起了风水研究的热潮。2005年6月建设部中国建筑文化中心聘我为建筑风水文化专家委员会委员,8月中国风水文化研究院又聘我为名誉院长兼学术委员会主任。国家有关部门和学术团体既然赋予我一定的责任,迫使我这个原先本来不是专门从事风水文化研究的人,也不得不思考一些风水文化研究中的问题。现将自己一些既不成熟又很肤浅的想法提出来,供广大风水文化研究者参考。

 (一)关于风水与传统建筑学的关系

  众所周知,风水在汉代以前叫堪舆,自东晋郭璞著《葬书》(当然也有不少人认为该书只是托名郭璞,实际并非郭璞所著)以后,风水才逐渐成为传统建筑学核心理念的一个代名词。
究竟什么是风水?风水的实质是什么?有的专家讲“风水的实质是乘生气”,有的专家讲“风水是中国传统建筑学的评价体系”,有的专家讲“风水是东方人居环境的审美艺术”等等。究竟风水是地质地理学,是环境学,是景观学,是心理学,是哲学,还是艺术?大家经过研究,应该有个比较一致的看法才好。当然有人认为,以上所列均是风水学的内容。甚至有人将中国传统建筑中的营造法式,将不同地域的建筑风格、特色、民俗、民间禁忌、择吉术等等,都列入风水的范围。将风水几乎与中国传统建筑学划等号,使风水成为传统建筑学的代名词。

  我不赞成这种做法。我认为,风水只是传统建筑学中根据易学哲学思想而逐步形成的一种核心理念,是评价传统建筑优劣吉凶的一种近似现代科学、现代生态学的评价依据。不应该随意扩大它的内涵,它不能等同或代替整个传统建筑学。研究风水应该抓住它的实质,不能把传统建筑中的美学、景观学、艺术、民俗特征等等,都一古脑儿地归入风水文化的范畴。这样既容易造成人们的误解,无限夸大风水的作用和内涵,又不利于把握风水的实质,不利于我们继承风水文化中真正的精华。

  (二)风水文化中精华与糟粕的关系

  我认为所谓风水术的核心内容,不外乎三个方面:一是选址,即优选适合人类安居的地理学,或叫相地术;二是布局,即根据客观地理环境和人类的不同居住需要,提出阴阳平衡,人与自然协调统一的最佳建筑规划设计方案:三是对已有建筑或实践证明已经产生凶咎的建筑进行调理、改造、化解,使其变凶为吉,变为适合人类安居的住宅。至于其他,不应该都列入风水的内容之中。

  所谓继承风水文化中的精华,主要应该从上述三个方面挖掘其科学性精华,摈弃几千来江湖先生加在其中的神秘的或故弄玄虚的封建迷信成份以及繁琐的不科学的没有什么理论依据的糟粕,使传统风水术逐步现代化、科学化,为中国和世界的建筑学服务,为中国的科学发展观、为促进人与自然更好的协调统一,保持地球的生态平衡贡献自己的力量。

  (三)风水术中形势与理气的关系

  多数研究者都认为几千年来形成的风水术,大致分为峦头与宗庙或叫形势与理气两大派。有的人虽然把形势派中又分为几个小派,但历来争执分歧不大。理气派则在不同地域、不同历史时期形成了众多的流派,而且分歧很大,互相难以通用。

  形势派主要着眼于客观地理形势,以龙、穴、砂、水论地理形势的优劣吉凶。理气派则是在客观形势的基础上,依据易学阴阳五行生克制化的原则,运用八卦九星、河图洛书、时间、空间、天干地支、六十甲子等易学符号构成的种种数术来力求达到人与自然协调统一,人与环境和谐共生的各种规划布局的方 法。

  形势与理气二者之间到底是一种什么关系?多数学者都引用明末清初风水名家蒋大鸿对弟子传授玄空学时讲过的话,即“峦头为体,理气为用”,强调二者要有机结合,否则“无峦头不灵,无理气不验”。这自然是没错的。

  但形势与理气二者之间是平起平生、同等重要的关系,还是有主有次、有本有末、有重有轻的关系呢? 其实蒋大鸿的弟子姜汝皋在其所写《从师笔记》二十四则的第十七则中还记录了蒋大鸿的另一段话。原文如下:

 “余师门丹阳张孝廉仲馨,号野溪,师授以天星选择。谓之曰:峦头不佳,理气不合,天星亦无用。峦头,本也;理气,末也;天星,末之又末也。”

  从这段话可看出一代风水大家蒋大鸿认为,峦头,即客观地理形势的优劣,这是根本的东西;理气相比之下,只是一种细枝末节;而所谓天星,更是末之又末的东西。这就说明,理气与形势不是平起平坐、同等重要的关系,二者之间是有本有末,有主有次,有重有轻的关系。

  但是,我发现,现在不少人在形势这个根本问题上下力量不够,缺少实际勘察地理的经验,相反在理气这些细枝末节上下功夫很大,而且花样翻新,越来越多,越搞越复杂。出现一些轻本重末,甚至舍本逐末的偏向。在不少举办风水培训班、传授风水术的活动中,也存在轻视实地考察,只重视书本上讲授的偏向。我认为,不纠正这种偏差,风水的精华则难以得到弘扬和继承,学习风水的人也难以学到真本领。我认为,风水,首先应该是个地理学,是个相地术。不能辨别客观地理形势的优劣,不能明了和感知客观地气的旺衰和吉凶,就不能掌握风水术的真谛。

 (四)风水术中各种理气派别之间的关系

  由于不同历史时期一些不同易学名家的倡导和不同地域地理特征的不同,在历史上形成了许多不同的理气派别,诸如八宅派、三合派、玄空派、翻卦派、星宿派、奇门派、金锁玉关派、命理派等等。这些派别有的侧重运用八卦符号,有的侧重运用九星符号,有的侧重运用先天八卦,有的侧重运用后天八卦,有的侧重运用64卦,有的侧重运用河图,有的侧重运用洛书,有的侧重运用天干地支,有的用正五行,有的用纳音五行,有的单用一种数术,有的将多种数术嫁接在一起。但原理都不外乎阴阳五行生克制化的易学哲理。应该说,任何派别既然能够存在,而且还能流传下来,自有其独特的切入角度与应验的效果。

  前几年,鉴于风水不同理气派别之间的纷争和相互攻击贬损的不良现象,我曾经提出 ,希望由某些风水研究的大家、名家来整合各门各派的想法。但现在看来,这种想法很幼稚,很不现实。这正如在易学预测领域,有六爻、梅花易数、奇门、六壬、四柱八字等等各种不同的预测方法一样,在风水领域存在着不同的理气派别、不同的理气方法,这是很正常的学术现象。

  现在的问题是如何正确认识和处理各个理气派别之间的关系。我希望:

  1、各种不同理气派别之间不要文人相轻,相互攻击,贬损对方,不要以己之长来衡量别人之短。应该相互尊重,相互支持,努力借鉴别人的长处,来弥补自己的不足。
        2、各个理气派别自身不要固步自封,不能只是按着古人创造的方法去应用,只知其然,还应该努力探讨这种方法的原理,知其所以然,并在实践中结合现代哲学、现代科学,加以改造完善,使其更加适应现代社会人居环境的需要。
        3、实践是检验真理的唯一标准,不同理气方法的应验率如何,应该通过大量实践积累成功和失败的经验,逐步给出一个有理有据、切合实际、让社会广大群众认可的应验率,换句话说,也就是要拿出比较科学的学术研究成果。
       4、俗话说,条条道理通北京。正如运用不同预测方法对同一事物的成败吉凶,其预测结果应该相同一样,我们运用不同的理气方法,对某一地方、某一住宅风水优劣吉凶的勘察结果,也应该一样。如果不同方法之间所得出的结果差距较大,甚至吉凶大相径庭,那么就肯定说明有的方法存在问题,或者说不适合这类地域、这类住宅的地理特征。总之,我希望有能力的风水专家对不同理气方法做一些比较性的研究,或者由风水文化研究院出面,组织不同理气派别的专家对相同勘察目标进行会诊性的研究,以期达到对不同理气方法的长短之处及其应验率有个比较科学的评价。

 (五)大道至简与繁琐哲学之间的关系

  勿庸讳言,由于封建社会神秘迷信思想和封闭保守观念的影响,在风水文化的发展中,无论在形势派还是理气派中,特别是在纷纭林立的理气派别中,存在着故弄玄虚、庞杂神秘、繁琐驳杂的学术现象。加之有不少易学家或风水家,喜欢标新立异,建立所谓自己的学术体系,或者怕旁人把自己的东西轻易学去,故而有意无意地把许多甚至不相关的东西揉合在一起,以繁杂的学术垃圾掩盖他那一点点所谓的“绝招” 真正有用的东西。

  今天,我们的风水文化研究者,不应再重复古人的老路,应该按着大道至简的原则,剔除那些没有什么实用价值的繁琐哲学或者是学术垃圾,化繁为简,将那些真正有用的东西公之于众,使爱好风水文化的人一学就懂,一用就灵,使风水文化更好地为社会主义现代化服务。

  我希望,现代的风水文化研究者,不要再像蒋大鸿一样去当什么“天机不可泄漏先生”,应该成为科学的为人民服务的风水文化研究者。

   在风水理气派别中,我认为目前影响比较大的主要是八宅派、三合派、玄空派和过路阴阳。至于所谓命理派、奇门派等等,我不赞成叫派。其实,所谓命理派,不过是将风水与命理相结合,所谓奇门派,也不过是将风水与奇门相结合。还有择吉术,我也不赞成将它归入风水的一个必备的内涵。前边我已经讲过,我不赞成无限扩大风水的内涵,风水就是风水,应该抓住它的本质和主要的东西去研究。你在实际运用风水术的时候,可以结合四柱,结合奇门,选择适合自己的择吉方法,但不要搞繁琐哲学,将风水搞得越来越繁杂,甚至去创建什么新的学术体系。

  还有罗盘与风水的关系。众所周知,罗盘是勘察风水用的一种工具,它的产生应该晚于人类勘察地理的活动,即先有风水活动,然后才有罗盘。我认为所谓罗盘最初主要就是个指南针,用来确定方向的。但随着风水术中各种理气方法的产生,使罗盘越来越复杂,越来越繁琐,以致于达到59层之多。学习风水的人如果想将59层罗盘的知识都学会,而且都能应用,恐怕需费毕生之精力。这也是风水文化中的一种繁琐哲学。需要我们化繁为简,只把切实有用的知识学到手即可。罗盘的种类很多,制作工艺水平又很难保障质量,在这种情况下风水师又处处离不开罗盘,而且宣称左右差1度或几度,就会吉凶判然不同。所谓“分金差一线,富贵不相见”。这样的风水师恐怕也难以让人信服。其实,自古至今,许多高明的风水师,并不是时时处处离不开罗盘的。杨筠松就有“倒杖法”。

 (六)风水与人的吉凶祸福的关系

   无可置疑,住宅风水的好坏与人的健康,生理心理状态,与人的吉凶祸福有关。但根据周易天地人三才一体的哲学思想,根据传统哲学讲究天时、地利、人和综合效用的理念,拥有一个好的居住环境、好的经营场所等客观地理条件,只是占据了“地利”这一条。人的吉凶祸福、事业的成败得失,还有天时、人和等等其他条件在起作用。

  所以,我不赞成过分夸大风水的效用,不要陷入环境决定论的误区。应该恰当地实事求是地评判风水好坏的作用,客观地宣传风水的价值,让人们正确认识风水,了解风水的科学内涵。使风水这种传统文化更好地为现代建筑事业服务,为人类的安居乐业贡献力量。

  以上六点意见,仅供广大风水文化研究工作者参考。不当之处,敬请批评指正。

                                                                                                     2006年3月18日

(此文曾在2006年5月31日~6月2日在北京人民大会堂举办的2006年国际易学论坛大会上演讲,后收入北岳文艺出版社2006年出版的风水研究《优秀论文集》)


 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017