注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

行者之路  

2011-06-10 16:17:23|  分类: 1、原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       行者,顾名思义-----走路的人,引申义为悟道者!
       作为一个热衷于追求真理和自由的理想主义者,求学伊始我就把眼光主要投入到哲学和生命科学的领域。虽然恩格斯在十九世纪就已经指出:“
现在无论在哪一个领域(自然、社会、思维)都不要在头脑中想出联系,而要在事实中发现联系了!”但是囿于各种主客观条件的限制,当时的科学界还接触不到太多生命科学中的特异现象,因而也就不可能真正发现生命科学中“客观的联系”,完成人类生命科学的突破注定就是中国人的事情!回顾当代中国人体生命科学的三次飞跃,现在我们终于可以肯定地说------客观世界“现实的联系”都非常具体而清楚地在我们的眼前展现出来了!
       生命现象虽然非常复杂多样,但从辩证法的角度来看,则不外乎六凡与四圣。六凡在无明系统中搞生死轮回而受苦,四圣则在明觉系统中普度众生而快乐!这都是客观存在的现实生命现象。要想超凡入圣、离苦得乐,我们就必须从无明系统中跳出,进入明觉系统!道家也有类似而不究竟的提法,叫“后天返先天”!有人可能会问进入明觉系统为何就会离苦得乐呢?答案是:一旦进入明觉系统,我们就会现量亲证诸佛四谛现观的圣者智慧,我们将会真切明了宇宙缘起性空的究竟实相,我们自然就会知道生命痛苦的根在哪里以及如何拔除它;同时我们也会发自内心地觉悟到究竟如何去做才能让自己和一切众生获得幸福美满的人生。到此地位,人类梦寐以求的一切美德善行都会从你的身心之中自然任运的流出!“高尚”、“真善美”等等神奇的字眼,在那时就会成为一个觉悟者生命中的现实!那将是一件多么美妙的事情呀!这将是一个伟大的、内在的心灵改造工程,即把我们凡夫颠倒的世界观、人生观和价值观修正过来,换成圣者正确的宇宙观、人生观和价值观,简言之,就是把我们凡夫污染的身口意,换成本尊清净的身口意,如此而已!这就是真正的皈依和修行。
        现
代生命科学的研究已经发现生命特异现象的最高表现就是觉悟现象(即发菩提心,修菩萨行)!觉悟什么呢?曰:觉悟宇宙和人生的规律。用气功界原来的话说这就是“佛眼功能”。当然气功界所谓的“五眼”和佛经中的“五眼”是有差别的,但是气功界能意识到最高的特异功能是一种智慧与人格的质变也算可以了。功夫的本质是智慧,智慧的圆满是法身!事实上,在纷繁复杂的生命现象之中,与生命的苦乐关系最为密切的莫过于生死现象。人生苦短,生死事大!一切有漏的健康、神通和世间的福报都敌不过业力与生死,金钱、权力和神通保障不了你一定会幸福!那幸福的根源到底是什么呢?是对宇宙人生规律的把握!觉醒老师说:“如果我们没有对宇宙、对人生规律的把握,那么我们所追求的都是一些片面的东西,而且都是一些短时间的东西,真正认识和把握了宇宙人生规律的人,他才能获得一种大自在。这种自在的人生就是解脱!”

 超凡入圣、离苦得乐,确实是一种客观存在。我们研究生命科学关键就是要透过现象认识本质,找出其中内在的规律来为“现实的人”服务。事实上,对凡夫来说,由于不懂宇宙人生之道,所以随业而动,在六道中受苦;对圣者来说,由于通达了宇宙人生之道,所以乘愿而行、自度度众。那这“宇宙人生之道”到底是什么呢?其实就是佛陀三转法轮中所开示的一切!简单概括起来就是:苦集灭道!佛曰:苦当知,集当断,灭当证,道当修。从这些言语中,我们就能体会出“佛陀”二字的真义。佛陀首先是一位哲学和生命科学的大师呀!既然解悟宇宙人生之道、证悟宇宙人生之道、彻悟宇宙人生之道,是生命科学中超凡入圣、离苦得乐的客观规律!那么对于一个真正坚守实事求是科学原则的人而言,我们应该如何采取具体行动呢?显然,我们只能以历代瑜伽祖师为榜样------“像圣者那样修炼”,依靠传承上师的指导与加持,由多闻、深思和实修入手直趋光明三摩地,速圆教证二量,利乐父母众生!如此才能真正的体现出“参天参地直参古圣心髓;修显修密同修不死虹身”!     

 其实,我在这里只是要简单描述一个普通的现代人是如何一步步认识深化,并最终走入佛教的心路历程,同时依据传承上师的教导为天下追求真理者提供一个构建知识结构的基本原则!众所周知,佛教的传统一直讲究学修“五明”、“十明”而成佛,概括起来不外乎:内学基础知识和外学广泛知识。其中内学基础知识又称为“悟真之学”,外学广泛知识则又可分为“破邪之学”和“服务之学”!因为生命科学已经填平了科学与宗教之间的鸿沟,所以现代学佛者必须认识到自己其实就是一个生命科学的工作者、一个真正的大成智慧者!

 

  大成智慧者的知识结构现用图表简示如下:

 

       自然科学                       
          ∕                                     ↗佛学→成就盛宴(上师供)
       ∕                         悟真之学→道学
    ∕                         ∕                  ↘儒学
哲学-----生命科学→破邪之学(逻辑学、语言学、心理学)
   ﹨                     
     ﹨                        服务之学(医学、武学、易学数术、成功学)
      
             社会科学

 

 事实上,中国传统文化儒、释、道三教的核心皆是悟真之学,只不过儒道两家只是接近真理,而佛家则是直接拥有真理。比如儒家的圣贤、道家的天仙,虽然也讲仁义和慈悲,但在内在证悟上都还没有认识到“众生就是父母”这个客观的真理,而佛家的菩萨不仅已经明确认识到了这一点而且更进一步勇挑救度父母众生之重担:虚空无尽,我愿无穷;地狱不空,誓不成佛!《论语》的境界不如《道德经》,《道德经》的证量也不如《金刚经》可以明矣!三教修真既然有层次高低之不同,那有没有共同点呢?答案是肯定的。这共同点其实就是孔子所说的“穷理尽性以至于命”!用现代言语来讲------穷理就是以实事求是的科学态度面对历史和现实,参悟自然、社会、生命之真谛,从而建立大成智慧学的知识结构;尽性就是化正知正见为自己的心智模式,改变潜意识,对圣贤的教导升起自然任运的觉受;以至于命就  是以大悲大智大勇之心,立德立功立言于世,从而达到健康、成功、自在的内圣外王境界。                   
       如果用八字诀来概括生命科学五乘法的特点的话,那就是:人乘------己所不欲,勿施于人;天乘------把握阴阳,走遍天下;小乘------八风不动,对境无心;大乘------智不住世,悲不住灭;密乘------以毒攻毒,乐空双运!不难看出,儒家为人乘,道家修天乘,佛家则五乘法(人乘、天乘、小乘、大乘、金刚乘)全俱矣。古人云:只要一息尚存,就当为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平!这“穷理尽性以至于命”的悟真之学就是真正的“往圣绝学”!很显然,悟真之学以即身成佛为最高证量,然而对于大多数人来说这有点不太现实,对我们一般人来说,此生只要能进入大乘资粮道就已经很不错了。换句话说,只要我们能成就菩提心的任运觉受那就算达到了悟真之学的最低要求!
要成佛度众,就得先作菩萨,要作菩萨就得发菩提心。很多人以为菩提心只是一种愿望,不用修,那是完全错误的!要知道升起菩提心的任运觉受乃是生命科学中非常稀有神奇的一种现象,从五乘法的角度看一旦修成菩提心,行者将会超越人乘、天乘、声闻缘觉乘从而步入大乘之门!那什么是菩提心的任运觉受呢?夏坝仁波切说:无论是睡觉、吃饭、行走、还是跟别人聊天的时候,时时不忘“我为利一切有情父母而今生一定要证得无上的佛陀果位”的心念,就像一个非常疼爱孩子的母亲,面临着孩子明天就要被枪毙的时候,此时吃饭、睡觉、她都忘不掉如何才能解救孩子的这种心情一样,解救众生之心忘不掉的时候,那就生起菩提心了,也就是菩提心的任运觉受。那菩提心该如何去修呢?夏坝仁波切开示:“不管你修什么样的密法,诵什么样的咒,没有比道次第的实修,做真菩萨更快的法门了;因为没有做菩萨之前是成不了佛的。你一旦成为菩萨,就变成了一切众生顶礼和膜拜的对象,是一切众生的依怙,是一切如来的真正的圣子,所以说,我希望你们一定要好好修。”。又说:“我可以给你们郑重的回答:要是你真的想以最快的速度到达西方极乐佛国,那你从现在开始要认认真真地实修《成就盛宴》。在三年或五年之内,生起了真正的菩提心,成为真菩萨以后,就不是去不去得了的问题了,而是愿不愿意去的问题,只要愿意,你随时可以去。”

 破邪之学也是历代圣贤必修之学,主要是通过语言学、修辞学、逻辑学、心理学等破除邪说、弘扬正见的。纵观人类历史,但凡悟真领域的仙佛圣哲几乎无一不是辩论高手!有些人说什么:“佛教弟子以与人不争为美德。”但这要看对什么不争。要是对离经叛道、扰法坏法的邪说谬论不争,就是对众生缺乏慈悲心和抑恶扬善责任感的糊涂表现,也是违犯佛律的行为。佛在《宝箧经》中说:“对破坏教义的言行应予以破斥,对其不进行破斥者非我弟子,对其进行破斥者是我弟子,是我声闻。” 著名的大格西喜饶嘉措大师在《龙树庄严驳论》中说:“对释门中人来说,没有比分辨是非对错更重要的使命。” 只讲慈悲却不分善恶的唐僧,吃了很多苦头,最终孙悟空的金箍棒一路打来,才保唐僧到了西天。“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,历代坚持真理的佛教论师都是举起智慧和辩才的“千钧棒”,横扫外道邪说的,他们的每一部不朽的著作都是证据。释迦牟尼和印度的六外道、十八外道斗法,菩提树下成道前和来犯的魔女、魔兵的斗争,都十分清楚地表明了这种思想斗争。释迦牟尼讲学术民主是对信教四众弟子讲的,对外道魔众从来没有让步,他化现各种恐怖形象的金刚护法,对恶人、恶魔进行杀伐镇压,便是最好的例子。语言学习方面,对我们一般人而言先不要谈精通多少种外语了,只要能把古代汉语学好就非常不得了啦!一旦精通了文言文,你就拥有了一把金钥匙,一把打开传统文化智慧宝藏的金钥匙!这传统文化的智慧宝藏其实就是儒家的四库全书、道家的道藏、佛家的大藏经!
        服务之学作为圣贤济世之学实则包罗万象,广无边际,一切有利于众生的知识都应该学习。儒家尚有“一事不知,儒者之耻”的观点,何况是学修大乘佛教的瑜伽师呢?多识仁波切说:众生的领域就是佛学的领域!然而知识是无限的,而人的寿命有限,掌握知识的条件有限,因此认识的覆盖面也是非常有限的。阿底峡尊者说:“生命短暂而知识领域甚广,自己能活多久没有什么把握,所以要如天鹅从湖水中析出乳浆那样选择吸收自己最需要的知识。”这就是说,学完所有的知识在一生中是做不到的,要有选择地、有重点地学习最重要的、最需要的知识。什么才是最重要的知识呢?儒家主修六艺(礼乐射御书数);道家除丹道外,主修五术玄学(医卜相命山);佛家则主修十明。儒道佛三家最为共推的是医学和术学!作为现代行者,我认为应该再加上现代科学与成功学这个方便法门则更妙。
       总结以上所言:对于新世纪大成智慧者而言,不外乎要学习三种知识,即悟真之学、破邪之学、服务之学!唯其如此我们才能完成自度度众的客观使命。悟真之学实为立德之学,破邪之学实为立言之学,服务之学实为立功之学。孔子曰:有德者必有言,有言者不必有德。又曰:上士立德,中士立言,下士立功!可见儒家也是把悟真立德之学视为人生之根本的。我们千万不要把这些想得太过于神圣,好像离我们俗人很遥远,其实立德就是做人,立言就是作文,立功就是做事!不管你是否自觉,我们每个现实生活中的人其实都离不开这“三立”,现在既然已经明确意识到了那就更要做好这三立!这就是我们不外乎如此的选择。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017