注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

法家理论初探  

2011-09-28 19:11:50|  分类: 7、地利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青云鹤


 

                        法家理论初探

笔者按《刘氏风水》的归类,认为广义上的法家理论,应包括:收砂、纳水和立向。即是与“龙法”相对应的广义上的“穴法”,含认穴、认砂、认水、收砂纳水、向法及葬法。部份可归于现在所谓的“理气派”之理论,但实际上“峦头”与“理气”从来都是密不可分的。 

法家之精髓全在“立向”二字。立得起“真向”的那个地方,即收得起“真砂真水”的那处,就是“真穴”之所在。 

“法家”要与“形家”配合乃真。先师曾言:法“Kang”形也!(“Kang”字是四川土语,意思形同于“盖”。) 

没有“法家”去配合“形家”,是万难找出“穴位”之所在的。所以要言:三年寻龙,十年点穴。依笔者的看法,若不得窍,恐怕十年也不一定能“点”得出一个“穴”来。所以天下发大富大贵之家庭毕竟是少数,也是天理使然。 

 “法家”有什么用呢?简单来说:

    第一,与“形家”配合,可预知该“生成之穴”应该立何“生成之向”。

    第二,通过收砂纳水,可准确找出“穴心”之所在。

    根据家父与笔者的实践经验:点准穴位,前后左右差距不会超过一米范围。因罗盘指南针存在磁偏度,“穴心”离下罗盘的地方往往要差那么一点点,下葬开“金井”时,注意观察穴土之色和“太极晕”,前后左右再进退二三步就可以了。注意:此处“收砂纳水”是用人盘和天盘才办得到,只用地盘,实不知会差到哪儿去了。故死执“玄空”者,不必看本书!

第三,可预知“该穴”将会出什么人物?即:发富还是发贵?富到什么程度?贵到什么级别?

    第四,可预知“该穴”能发多少代人?何代就该败绝?

    第五,可预知“该穴”之富贵应发在哪一房人身上?哪一代(即多少年后)才发?是只发男丁?还是男女都发?

    以上之第三、四、五条,也可说就是风水之高级“断法”。

有读者就会怀疑了:真的有那么厉害吗?

非笔者在此一点不谦虚,笔者常想:笔者自己不过是有幸(有缘)站在不知多少“巨人”的肩膀上,仅从“风水”的角度去触摸那个至今可能还没摸到边的“苹果”而已! 

“道可道,非常道”也!

“真风水”理论本就应该能做到以上几点,否则,风水之学就不会流传到现在了。没有“真东西”在里面,数千年来的那么多的古人会信?很多东西,“科学”能不能论证是一回事;“有没有用”是另外一回事。

最后笔者再加上一句:“信不信由你。” 

前几日,笔者看到一本风水书籍,书中有一句话,是一位国外建筑设计界的大师说的:“风水是一门前途无量的学问。”笔者在欣慰之余,也颇感悲哀:“自己的东西,还要外人肯定了,自己才肯信。” 

  风水之学,笔者把它比喻成是“修改”命运之路的一门技术。路修得平整一点,宽广一点,长远一点,“车”不是开得更快、更远吗?至于该路最终是通向富还是贵,亦或是深坑悬崖,那就要看该车前进的“方向”了。

  而“法家”理论,不过是这些“修路技术”的总汇,而核心就在于对“方向”的指引。有诸多大地,仅因“立向”有差,导致虽出了“大人物”,却要么不得善终,就是一代而终,诚可叹也!

  故笔者认为:风水确实不仅可以改变一个人的命运,还可以改变一个家庭甚至家族的命运。

    如前面所说,先师曾言:形如枪杆,法如火药,择如扳机,三者合一,一扣就响,百做百发!别人打不响,就是不懂得三者之间的配合。

“法家”理论其实就是枪的动力系统,“理气”自在其中也。没有动力,子弹就会打不出去——龙气之不顺,穴又怎能荫人。 

  有人会问:“不用瞄准吗?”准星不是早就装在枪杆子上了吗?打不打得准,就要看先生的“心愿”如何了!

其实,真正高明的风水明师一生不是在“瞄”地,而是在“瞄”人: 

“山山都有王候地,只是难寻积德人!”

这大概就是常言所谓的福德吧!犹如是一部车的质量,路修得再好,油加得再多,方向指得再对,车况不好,也是开不远的。笔者认为,也应将之归入法家理论才对。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017