注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

形家理论体会  

2011-09-28 19:14:23|  分类: 7、地利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青云鹤

《刘伯温嫡传风水学探秘》之简介及缘起

  本书中,作者依据《刘氏家传地理总诀》及诸多师传风水秘诀,以作者家父之从师经历及近五十年之风水实践为基础,结合部分先贤理论,旨在告诉世人:

         风水之学,理应包括“形、法、择”三家(派)之内容——

      形家之精髓:寻真龙点真穴之法,即龙法;

      法家之精髓:真穴中立真向、收真砂纳真水之法,即穴法;

            择家之精髓:真三元大运(龙运)及真天星(二十八宿星)择日之法。

  形、法二家是地理,是哲学;择家是天文,是数学。

        形、法、择,三家合一,即天文地理之结合——此方为风水!

       龙法、穴法、龙运、天星,不传于世久矣!

       观古今风水之理论,可谓汗牛充栋:有言峦头者,有言理气者;有言三合者,有言三元者;有言天星者,有言水法者。千百年来,众说纷纭,以致世人真伪莫辨。

      风水之学,实已由“易简”而变“繁复”,由“繁复”而成“多门”。

      今之更甚——风水学界,玄空(沈氏)盛行:著风水,必言玄空;学风水,必习玄空;做风水,必遵玄空。似乎:玄空即风水,风水即玄空。 

      作者以为:

      玄空飞星之法,不过是“三元九运”挨星秘术之诸多用法中之一法而已,仅是用来推算阴阳二宅“山、向”二星元运流转之“运星”的,也可以说:仅是用来推算该穴(宅)之“砂运”及“水运”的,或可说是用来推算“穴运”的。

      而风水之学,尚有最重要的“龙运”存在。“龙运”不到,无论阴阳二宅,即使穴合砂合水合,要“发”亦难!

      作者在本书中,将山川地脉中运行之气,定义为“地气”;将三元九运及天星等日课之气,定义为“天气”。 

       作者认为:

风水学中所言的“理气”,应是——理顺天地二气的意思。高层次的理气,是用天气去催动(配合)地气。

地之气要先理通,再与天之气交感,才是风水发挥神奇作用之根本!《葬经》云:“葬乘生气”,其旨在此。

        无论阴阳二宅,若所在之龙脉与穴(宅)地之间的“地气”不通,即:一、不是“真龙穴地”;二、是“真龙穴地”,但龙法与穴法不合——立向与“真向”有差。

        二者居其一,再若“天气”(龙运)不到,造葬时“天星”不临,即使是立所谓“旺山旺向”(玄空之山星到山、向星到水),其“发”之效必定微而且小!

        若属“真龙穴地”,只是龙法与穴法不合,龙运到时,则必大发一、二代而败。

        明末玄空大师蒋大鸿云:“峦头不佳,理气不合,天星亦无用。峦头、本也;理气,末也;天星,末之又末也。”飞星,也属天星之一。

        玄空之法,仅是用“立向”以求去配合“天气”,若置龙、穴、砂、水、向之天然生成结构而不顾,削足适履,焉能如愿!

        惜世人多不知风水真谛,徒言峦头理气、三合三元,离风水之“大道”,又其兮远矣!

       而风水之真谛,素为历代明师授徒之“口传心授”,不传于世。更受我国近代历史原因之影响,多深藏于民间。

  本书以《刘伯温嫡传风水秘学》名之,实因师学渊源:

  先师刘天禄,乃一代奇人刘伯温之嫡系子孙。昔日传作者家父地理真诀时,曾言:“此系我刘氏家传之学,实源自先祖刘伯温!”

        作者家父为先师之关门第子,以忠厚贤良之德,历经考验,终获先师信任,方尽得先师之真传。

        故作者万不敢存不敬之心,冒借先贤之名而谤今世之诽。

  吾陈氏一门,籍先祖之德,有幸得《刘氏风水》之真传,本应遮帚自珍,不哗于世。

        然,作者多年以来,心中常思一叹:

        天下得风水之利者,古今皆有证验;而受风水之害者,又何其之多!更甚者,莫过于受其害而犹为不觉,至死不悟。

        更观今之风水诸说,早有偏离——言及风水,必问:“汝峦头派否?理气派否?三合派否?三元派否?”;若言“玄空”,更有十余派之多。

        实谓本末不分、真源不明。

        长此以往,恐“道”将不“道”——世人不知风水究竟为何物也! 

        作者认为:

        风水者,应是龙法、穴法、元运及天星配合之学,乃古代“天文地理”学说之精髓!

        而风水学中所言之“真龙穴地”,如山川地脉运行之气的“呼吸”出口,乃天地自然生成,为天地精华之所在。

        先师曾云:“龙真穴的,葬法得宜,世间之富贵,如囊中取物!”

        惜自古明师难求,真诀难觅。故言富贵,又何其易也!

书中附录邵氏家藏秘传《辅星水法》一篇,并录有师传之《三元九运紫白期》及《年命禄马贵》等择日秘法,供有兴趣之读者参考体会。     

  风水,在古代称为堪舆之术,其理论主要用于建造居所与墓葬。
风水理论,纷繁复杂,现大体分为峦头派与理气派。本书作者根据师承所学,认为:风水之学,包括形、法、择三家(派)之内容:
形家精髓:寻真龙、点真穴之法,即龙法;
法家精髓:真穴中立真向、收真砂纳真水之法,即穴法;
择家精髓:三元大运及天星择日之法。
形、法二家是地理,是哲学;择家是天文,是数学。
形法择,三家合一,即古代“天文地理”之学。
——此方为风水!
本书结合先贤所论,将作者家父一生之从师经历和风水实践贯穿其中,披露了许多风水传闻和故事,希望能带给广大风水爱好者一些感悟和启示。



我学风水的经历(代序)
本书内容简介及缘起
第一章 先师刘天禄的一些生平轶事
第二章 风水基础篇
第一节 河图洛书的传说和意义
第二节 先天八卦与后天八卦
第三节 天星卦序
第四节 历代葬法
第五节 风水基本元素
第六节 论罗经三盘的用法
第七节 论人盘收砂理论是否还有用
第八节 浅释《青囊经》
第九节 浅释“原版”《葬书》
第三章 风水之天文初探
第一节 中国古代天文学与风水学
第二节 九星总论
第三节 形状九星
第四节 方位九星
第五节 元运九星
第六节 时气九星
第七节 三垣星座详释
第八节 二十八宿推四方
第九节 十二星次
第十节 星宿五行
第十一节 论宫度五行与宿皆不能移易
第四章 刘氏风水之精髓理论
第一节 刘氏家传三元运
一、师传三元大运秘诀
二、试解《青囊奥语》
第二节 刘氏风水之形法择总论
第三节 刘氏风水之改向秘法
一、改向秘法
二、论立向定富贵大小
第五章 风水之形家理论
第一节 形家理论初探
第二节 龙法十要
第三节 形家理论体会
第六章 风水之法家理论
第一节 法家理论初探
第二节 论砂
第三节 收砂之法
第四节 关于砂的断法
一、拨砂分房法
二、看砂断:发富贵为何种职业及大小之法
三、看砂断:富贵灾祸应在何年之法
第五节 论水及纳水之法
一、论水
二、纳水之法
三、看水断房分及兴衰之法
第六节 论穴及葬法
一、正穴
二、怪穴
三、葬法
四、作法
第七节 论穴土之色
第八节 论立向之法
第七章 风水之择家理论
第一节 择家理论初探
第二节 师传之紫白期择日法
第三节 师传之禄马贵择日法
第四节 易理择日法
第五节 正五行择日法
第八章 阳宅风水理论
第一节 浅论现代城市阳宅风水
第二节 增补《阳宅三要》原序等篇
第三节 阳宅经典理论篇导读
第四节 师传之阳宅理论初探
第九章 风水杂篇
第一节 浅谈符咒术与风水
第二节 浅谈医理与风水
第三节 赖布衣《催官篇》解读(节选)
第四节 刘伯温的风水传说
第五节 风水故事三则
第十章 风水实例篇
第一例 家父为亲姑母下葬
第二例 为杨某改阳宅山向
第三例 汪某 阳宅 癸山丁向
第四例 查刘某家阳宅
第五例 为钟某小孩调整床位
第六例 为汪某葬母 卯山酉向
第七例 为美丽田园美容院开业择日
第八例 为山东某房地产布局
第九例 为锡城某娱乐公司布局
第十例 为某局长调整办公桌
第十一章 家藏秘传《辅星水法》
第一节 辅星水法总论
第二节 辅星水法之二十四总图论
一、壬山丙向
二、子山午向
三、癸山丁向
四、丑山未向
五、艮山坤向
六、寅山申向
七、甲山庚向
八、卯山酉向
九、乙山辛向
十、辰山戌向
十一、巽山乾向
十二、巳山亥向
十三、丙山壬向
十四、午山子向
十五、丁山癸向
十六、未山丑向
十七、坤山艮向
十八、申山寅向
十九、庚山甲向
二十、酉山卯向
二十一、辛山乙向
二十二、戌山辰向
二十三、乾山巽向
二十四、亥山巳向
附录一 风水与命运漫谈
附录二 神奇的堪舆术(摘录)
附录三 论蒋大鸿与张九仪
附录四 风水交流心得
附录五 刘伯温故乡风水行
后 记


 

         形家理论体会

   钟按:尹有本,江西吉安永宁人,号一勺子,或玉笋山人;嘉庆元年(一七九六),著《地理四秘全书》,是玄空地理湘楚派的代表宗师。《地理精语》,从形势上指出龙、穴、砂、水之意态性情,语简而确,义精而深,又复详加评语,豁人眼目。先生曰:“盖,形家者流,必(先)认得山川(之)真面目,而后一理(气),以数推谕吉凶,方成体用兼全学问”。先生之性情天真豪爽,著书亦快人快语,颇具眼力。此篇(含后之“论穴”、“论砂”、“论水”)诚为习峦头之精语。

  笔者观峦头之书还算不少,说句实话,有的虽写得文词优美,但仔细读之则不知所云,就如俗话说的:“没说到点子上”。尹先生之文风,与《入地眼》之托长老颇为相近,皆“言简意核,理透法巧”,二者性情亦颇为相似,皆“天真豪爽,快人快语”。笔者读二者之书,因胸有“真诀”,往往有“拍案叫绝”之感。特别是读到托长老:“有那些瞎眼地师……”,实良为可叹!(没有明师传度,其实也怪不得他们,只要不是存心欺世骗人,犹可谅也。)

我们来看《沈氏玄空学》之沈大师对尹先生是如何评价的呢? 

是书有载:或问:“尹有本之学若何?”

沈曰:“尹氏于峦头略有门径,所著《四秘全书》,自作聪明,不足为训,其补奥语挨星条例云,子未卯一三禄存倒,乾戌巳文曲共廉贞,寅庚丁一例做辅星,午酉丑右弼七八九,(笔者按:笔者师传之“刘氏家传三元运”,也有这四句口诀,但用法绝非“玄空”之法。)无一是处,是不明挨星者也。注《都天宝照经》,补足四十八局,更无见地,首部‘微验图考’,所卜诸穴立向皆错。” 

  笔者认为:

    姑且不去论《四秘全书》是否真如沈大师所言“不足为训”,但笔者今观龙法十要之九要,一字一字“读”过来,细心体会,觉得于峦头可谓字字珠玑,深信尹先生未言之龙法第十要,必与刘氏真传的“形家”秘诀有相通之处。

    否则,笔者家父不会在得传的这些年来,看出了诸多隐藏在民间多少年了(几千年了还在)的“大地”,先师刘天禄之风水“功夫”也就不会名列川内前三!(古有:“易学在川”之说!)

    因为:舍此,登山必定“茫然”。笔者拿此家传之“形家”秘诀去考察过不少的“名坟发墓”,未有不合者也!同样,笔者亦深信尹先生必知其龙法第十要之内容,不然他是说不出还有“第十要”的。

    所谓“外行看热闹,内行看门道”,“行家一出手,就知有没有”是也。

  由此,笔者可以大胆地说:尹先生绝非沈大师所说的那样差劲!

    世上多有学地理多年未得窍者,一看“玄空”,即认为唯此才是“真道理”。(笔者当年初学玄空时,对家父民间所学,也抱这种想法。)岂不论“沈氏玄空”是否完全正确,单就玄空之“飞星”而言,只不过是用来“理”穴(宅)之“山、向”二星之元运“天气”的。若想用它就能“点”出“真龙穴地”来,恕笔者在此不客气地说:怕是不易!

    笔者今观众多讲玄空的书,均未发现有资料记载沈大师亲自或其后人做作有龙真穴的之发迹“名坟”。(如属笔者孤陋寡闻,敬请高贤指点。)

  故笔者认为:沈氏对尹先生的评价,实在有些“过”了。包括沈氏对其他地理先师的评价,都有所偏激,有点“一叶障目,不见泰山”之感。沈氏自称读易书千余种,以他之聪明,岂能不明白:“地理真诀,历来不在书中,而在‘明师’和‘山水’之间耳!”

  诚然,玄空风水学如今在诸多阳宅的运用上也颇有见效,在风水运用中的“断法”上也颇有应验。但笔者今观世面诸多“大师”所著风水书籍,十之八九动辄高谈“玄空”,谓其催吉如速,应验如神,大有“舍此便非风水”之势。

    在此,笔者提醒读者:“玄空”风水并非风水学之全部,无论阴阳二宅,一定先要在“形”与“法”(峦头)上过得了关,再谈玄空“理气”才有基础,以免走入“盲人摸象”的误区。

  最后,笔者要说明前面谈到的风水元素“龙穴砂水向”时,为何把“穴”放在“龙”之后,而非“龙砂穴水向”。并非笔者故弄玄虚,或咬文嚼字,实则应知:

    穴是龙所“生”,砂水只是“摆布”(陪衬)。“龙法”与“穴法”对了,不仅“穴”马上出得来,连“向”都出得来!

    站在“穴场”上按“真向”往外看,不必消砂纳水,外面“砂水”自然“让人想象不到”的合符法度:真能体会到那种“藏风聚气”、“气势非凡”的感觉!

    绝不虚言。

  所谓:真龙必有真穴,真穴必配有真砂真水,亦必定立得起真向。一个“真”字,不过是“天生成”之意!哪要你去左旋右旋,下卦替卦,想怎么干就怎么干!

   “山、向”不在“元运”就不发,哪有这样的道理?真龙穴的,立向无差,龙运一到,必发无疑!

    岂不知:无龙无穴无向,即使元运再合,(哪怕是再拿真正的“天星”日课去催),也只能是一发如雷(而且不大),运过则一败如灰!何况,有此等“催发”功夫的高人本就不多。

    笔者还听家父讲过这么一件事:

    民国年间,有一大户人家,亦爱好风水,花了大价钱去拜一位懂“天星”的老师学习。学成归来后,见其家中有一个“长工”,年已四十,尚无子女,便动了隐恻之心,恰好该“长工”之双亲有一去世,于是就在一个(无龙无穴的)平地,用“天星”之法,为其立向安葬。后,其“长工”果得一子。不过,其子并不聪明也不俊秀,长大了,还是给这家人做“长工”。

    所以,风水首要是讲龙,其次是穴,再才是元运和日课。

    想历代地理明师,如杨、曾、廖、赖,若不知“龙法”,焉能成为一代宗师!

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017