注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

正五行择日法  

2011-09-28 19:01:43|  分类: 6、天时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青云鹤


 

                       正五行择日法

   正五行择日法,由来已久,但历来不被人重视。目前经过易学界重新挖掘、整理、实践,已成为择日中较为重要的一种方法。

所谓“正五行”,就是年月日时之“天干地支”,以“五行”原来的基本定义为标准,如甲乙属木、子亥属水等,有别于斗首五行及洪范五行等。 

  该择日法原理,与“八字命理”的原理大体一致,故又可称为八字造命法,——所选的日子犹如是一个新生儿的四柱八字。与杨公《造命千金歌》所言“造命法”有所相同亦有所区别。杨公要求“日干越旺越吉”,正五行法则要求“日干与财食官,皆有气有根,中和为上”,不取“从旺从弱”。

    正五行择日的主要内容:

    造葬阴宅以补龙为体,扶山为用;建造阳宅以扶山为体,补宅主八字用神为用;日课四柱以日干为体,其它如年、月、时之干支加日支为用;日课旺衰以月令为体,其它为用;同时要考虑日课四柱本身之间,以及日课与龙、山、命之间的“生克刑冲害化合”;最终达到该日课四柱之气势能补龙、扶山及补宅主命局中用神之作用;且课中日干有根有气,财官印食等吉神亦有根有气,与日干形成中和平衡之态势。 

    笔者对“八字命理”粗略学习过几年,根据自己的体会,认为“正五行”择日法是择日时可以考虑的一种方法。 

    择日之根本,就是选一个适合作事的“良辰吉日”,跟新生儿出世的“八字”(命)好不好是一个道理。命吉,自然吉;命不吉,自然不吉。而命之吉凶,又全部落在那天日柱的“日干”上。该“日干”有根有气,才可任财官食;无根无气,如人虚脱无力,纵命中有再多财官,也扛之不动,无福消受。

  根据命学原理,笔者认为用“正五行”择日,还需掌握以下几点原则:

一、首先要考虑该日课之格局,再论日干之旺衰。为何笔者在此提出要“首论格局”,而非“首论旺衰”,这里面是大有讲究的。

    当今命学研究实已走入了“重旺衰、轻格局”的误区,背离了子平命学最初之经典书籍《三命通会》、《渊海子平》、《子平真诠》之“正统”方向。

其实无论哪种择日方法,都必须注重日课的格局,笔者在学习“七政四余天星择日法”时,老师也一再强调:一定要首先考虑日课格局。

简而言之,日课之格局,犹人之“命局”一样:格局高,则成就高。 

如同样是身旺财旺的二个八字,格局之完美与否,决定二人之成就可能有天壤之别:

如一人虽财旺,但命局中比劫夺财,逢印破财,四柱无情,该等破格之命,虽看似吉,实则不吉;必要命局中“食、财、官、印、身”有情相生,财星居月令,或天透地藏,方合“正财格”或“偏财格”,才称得上是大富或大贵之命。如选为“日课”,方是上吉催财催贵日课。

特别需要强调的是:格局首以月令所藏之“用神”为准!其他杂七杂八的如“壬骑龙背”、“六乙鼠贵”等,多不足凭。

二、定“命主”及日课“日干”之用神,须以“食神、正官、正印、正财、偏财”五吉神为用,弃“伤官、偏官、偏印、比肩、劫财”五凶神。吉神宜生扶,如是凶神,必须制化。

如某命身弱不胜财官,日课最好不用“比劫”去补,而是用“正印”去生扶为妙,“偏印”大忌,为“枭印夺食”,用之则大不良。若为人催官一般忌用“偏官”,为“七煞”,如未得到合理制化,主官灾、是非、意外伤害等凶。 

笔者数年来观测“命局”颇多,但凡见四柱天干“五凶神”有其一列立,未得制化者,多为“贫下”之命;而五吉神为用,日干稍为有气,即是小富小贵之命。此“五吉五凶”,在命中大运流年遇之亦然。故在此亦特别强调。

  三、龙、山、命在日课中要得禄、马、贵、长生、文昌、天月二德、紫白等吉星神煞则更吉。

  这就涉及到“丛辰法”中的“神煞”理论,亦是颇为复杂。在此先简述:“禄、马、贵”要合得命主之真禄、真马、真贵为上吉。如又合得太岁之真禄、真马、真贵到方,吉不可言!

    笔者在此还提出自己的一个观点:

    作阴宅,即葬坟,所选时辰不必去配死者的八字(仙命),只须考虑葬期的吉用神即可。笔者认为:死者已逝,再拿其阳寿的生辰去考虑葬期之吉凶,是毫无意义的。换一个角度来说,葬期就如同赋予了该死者一个新的“生命”。 

    补龙、扶山是必须考虑的。葬期(日课)的意义,即是起“催发”之作用!可催龙、催砂、催水等。未听说可以去“催”死人之命的。 

    今天下诸多搞风水的,不从原理上去思考,看书亦不求甚解,人云亦云。写些书出来,外行看得津津有味,明眼人一看,不知所云。

    最后,说点题外话:家父当年跟先师学择日理论时,就问老师:会算八字(测命),对择日有没有用?老师说:当然最好是算得来八字!

    笔者后来看先师留下的“秘本”上,有许多算命的“断诀”:如一人得了(重)病会不会死,死于双日还是单日;先死父亲还是母亲;以及出生之时辰不准如何推测等。知先师必是懂得“算命”之术的。

命理亦是深奥无底。故用正五行法择日,犹要精于命理,否则容易弄巧成拙。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017