注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

择家理论初探  

2011-09-28 19:03:42|  分类: 6、天时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青云鹤


 

                            择家理论初探

择家理论,即择日之法,就是选择“良辰吉日”的方法,亦曰“日课”;在四川,称为“找期会”。此门理论最是纷繁复杂。先师曾言:“择日方法有一百七十几种。” 

在谈择日理论之前,笔者觉得有必要先解释一下一般人对“择日”的一个认识误区: 

如普通百姓要找一个“良辰吉日”时,多半会去翻翻“黄历书”,看哪天适合出行,或开张,以及结婚等等,即找一个所谓的“黄道吉日”。 

这里面就有一个认识的误区

——黄历书上所言的“吉日吉时”,并非可吉利于做事(修房、下葬、开张、结婚等)的每一个人,或每件事。比如说一个开张的日子,对这个朝向的店铺吉利,对另一个朝向的店铺就未必吉利。结婚期等也是如此。特别是现在大多数人都较“迷信”带8的数字,如开张要8、18、28号等等,笔者认为是不可取的。

择日理论的核心,就是所选出的“良辰吉日”是要能适合你自己的,或是适合这个地方之朝向(山向)的。 

“适合才是最好的!”这是笔者的观点。否则,黄历书上再好的日子对你也未必有用,甚至有害。况经笔者研究,及先贤也有提出:黄历通书所载之吉日,如紫白、三奇等,其推算方法亦大值得怀疑。择日秘法在古时多为朝廷所掌握,如清朝之钦定《协记通书》,将重要的择日之法大都删除,所余者不过是什么剔头、裁衣之吉日。说白了,是朝廷别有用心,那些个择日法,包括所谓二百多个“煞星”,大多数不过是用来糊弄老百姓的。 

笔者经常遇到这样的情况:如替人选了一个店铺开张的日子,过后该人就会回头来问笔者:“我看了黄历书,上面说不吉利,是怎么回事?”偏偏自先师到家父,及到笔者,凡选出的日子,大都不合通书,真是“百口难辩”。

不过,仅家父二十年来记载的几百例“日课”,无有一例出现了一般择日之法所言之“凶事”或“凶煞”,所以笔者胆子也大了许多。 

先师曾为笔者家选用了一个年月日时犯四重“三煞”的日课,如今二十年了,也没见“煞”了什么。 

笔者家父一次替人去下葬选日期,在他之前主家已找了十几个“行家”,都没人敢做,为何?那天下葬,犯了“葫芦天坑”,这是一个“大凶煞”,按书上所言,若下葬犯之,要死主家无数的后人,如该家后人死得不够,还要周围邻居死来补上,可怕吧。

家父挨不过主家苦苦哀求,只能按师传秘法“壮胆”去做了。后来那家人不但一点事没有,还发达得不得了,这又该如何去说呢! 

所以笔者感叹,如托长老所言:“历来真的不行,假的横行!” 

   择日理论目前常用的有:丛辰法(亦称“崇正”法),正五行法(亦称“造命”法),奇门遁甲法,六壬法,易理法,紫白天星法,七政四余天星法等等。

“刘氏风水”择家理论中最高深之择日法,就是前面所提到过的秘传之“天星”法。该法与以上诸法皆不相同。因所“吊”(算出)之“天星”,非紫白星,亦非七政四余之“日、月、金、木、水、火、土”等星,实则如传说中之某星宿下凡,则主地上将出某人物。 

有读者可能认为笔者说得也太神奇了一些。先师曾给笔者家父背过一段口诀,诀言:“某一个星宿到位,可出大将军之职,统管大小一百零八个将领。”

先师有一次把手放在袖子里,掐算好“天星”后,让徒弟们去看天象(晚上),某时某刻“某星宿”在天上某处出现。并说:若此时在地上葬某龙某穴,天象感应地象,该穴就会出何等人物。

这叫天、地、人交感,也就是所谓的“天人合一”。 

    此法务必要与“形家”与“法家”配合,“真龙穴地”,用之则应验如神。但师门亦有规矩:“万不可轻用!”先师曾言:“若形家与法家不合,用该‘天星’去催,亦可速发二十或三十年。”这里有一个前提条件,就是该穴所立之向,要合得“刘氏家传三元运”之元运到山,否则催发亦无用。故笔者将“刘氏三元运”放在本书首位,皆因能不能“速发”就得靠它。 

 总之,笔者认为:无论是何种择日方法选出的日子,不管是什么吉星,若用在修葬上,如非“真龙穴地”,皆是用时可能会“一发如雷”,但很快就会“一败如灰”,亦不可不知也!

    笔者为找寻师传“天星”法之出处,查看了不少天文历法方面的书籍资料。还跟风水界一位精通“七政四余天星择日”的老师学习,得其“心传”,并得有“七政四余”现代天文软件一套。

    该软件可准确演算出地球上在某经纬度下的某地区“日(真太阳)、月、金、木、水、火、土星,及天王星、海王星、冥王星”到方到向的时间,可精确到秒钟。用该软件算出的北京天安门升国旗的时间与官方公布的时间一秒不差。(天安门升国旗的时间每天是不一样的,由天文台测算到秒,在报纸上公布。)

笔者把先师曾做过的为数不多之“天星”案例时间,用该软件进行演算,得出之结果,让笔者惊诧。 

所谓“大道易简”,古人之智,实非吾辈所能想象! 

  由此可见,师曰:“天文是数学”,一点不虚。“数学”就是数字运算。但师传“天星”法远没有“七政四余”之算法复杂。“七政四余”之算法要运用三角函数等高等数学知识,一般人难以入门,就是真正会算的人,算一个吉日也起码要一周时间。现在借助科技的力量,用电脑软件进行推算,将地区经纬度输入,年月日时秒输入,马上就可看出有何“星”到山到向。可作为师传“天星”法精确到“分秒”之参考。(笔者在前面亦提过:“天星”择日还必须考虑“岁差”,否则是算不到位的。)

  先师在(1987年)教笔者父亲“紫白掌”时,曾说:“奇门紫白掌同宗”。意思是:奇门遁甲的算法和紫白星的算法是用一个掌法。最后,先师加了一句:“不管奇门还是紫白,未加有天星均效力不大”。可见先师对此“天星”期的重视!先师在临终之前几天的一个晚上,才将此起掌秘诀(主要是修正“岁差”之法)告诉家父,并一再叮嘱:“不可轻用!”

    (后家父在先师临终前两天因事回家一趟,三元九运之起掌“图例”惜未得先师亲传。可见先师对他《刘氏家传三元运》是何等重视,不到最后关头,是绝不会轻泄的。)

所以说:风水之真谛,得之何其不易也! 

关于择日的作用,先师是这样表述的:“龙、穴、砂、水都是静止不动的,就象一匹马,站在那里不动,怎样才能让它动起来呢?就得用日子去催,日子就象马鞭一样,马鞭一打,马就走了。打在龙上,龙动;打在砂上,砂动......” 

择日之功,即“催发”之用。而“天星”之法,则犹如“神鞭”。 

天地相合,焉能不发!



 

         师传之禄马贵择日法

丛辰择日法,亦称“崇正法”,源于《崇正》一书,严格说来,包括“紫白期”及诸多择日法亦在其中,在民间运用极广。本篇主要是谈“禄、马、贵”的算法和功用。 

笔者家父未遇刘老师之前,择日即多用“崇正”之法,先师言:“还算不错,懂得用贵人,以吉避凶。”这里面还包含另一层意思:以吉避凶,只是“避凶”而已,尚谈不上“催发”。如上所言:真正的择日,是用来与“形、法”配合,在“避凶”的基础上,达到“催发”的作用。 

而择日之重点,在于“制凶”!师传地理总诀有:“**值日禄马贵,吾师传授必降凶”之句。制得住“凶”,方可言“催发”! 

以下详论“禄、马、贵”等吉星的算法,摘自先师所留之《秘本》: 

   一、本命之真禄马贵,及真天官、天星、天福、天厨、文昌、福星、太极、山河节度等贵人的算法:

  笔者按:禄,即禄神,如甲禄在寅,乙禄在卯等。《三命通会》云:禄,爵禄也,当得势而享,乃谓之禄。禄有多种,以真禄为贵。凡人命带禄,不可皆以吉论,要先论五行,后看禄马。又云:五行要身旺,禄马怕衰绝。禄多马少,使主神劳;禄少马多,能操善负。总之:禄为养命之源,马为扶身之本。

  真禄马贵等,是古人依据一定原理确定的,如甲禄在寅,有甲寅、丙寅、庚寅等,但独以甲见"丙寅"为真禄,似以"年求月法"推算的,却又不全是。

  马,即驿马星,如寅午戌生人见申,亥卯未见巳,申子辰见寅,巳酉丑见亥。书云:凡柱中带马,若不值空亡、破败、交退、伏神,须荣贵。互禄共天乙贵神,同其马位,更得诸煞相并,官秉大权,贵居廊庙。时为上贵,日为中贵,月为常庶。该段话中提到:"禄马贵"同到,吉不可言。

  贵,即天乙贵人,分天乙阳贵和天乙阴贵。书云:其神最尊贵,所至之处,一切凶煞隐然而避。命以昼生遇昼贵(阳贵),夜生遇夜贵,为得力。求法以古诀为准:甲戊庚牛羊,乙己鼠猴乡,丙丁猪鸡位,壬癸兔蛇藏,辛金逢虎马,此是贵人方。

   (笔者按:阳贵阴贵在择日中的用法亦有诀窍,否则古人那么麻烦把它们区别出来干什么,"日课"有真贵人到,必有吉兆。先师曾用一"贵人日课"为农村一"小户人家"做事,"吊"大小贵人到场,结果来了十几个干部,到他家开计划生育会议,神乎?)

太极贵,又名科名星,主人形神貌美,且多与玄学有缘;天官,随干之官星,可用于催贵;福星,干之食神位,主多福多寿,与红鸾天喜配合,亦可用于催丁;天厨,又名食神禄,主食禄不匮;文昌,可用于学生读书考试、提高成绩,催官最妙;天福,主福德;天星,主天佑;山河节度,主威权。 

注:下表所配之吉星是以命主之“年干”寻找,亦可用命主之“日干”寻找;所择出之“日课”之禄马贵等,则可用该“日课”之年月日时之天干,在地支中交互寻找,四柱中见之则是。

              六          甲

真禄 申子辰(支)马 寅午戌马 阴贵 阳贵天官 文昌天星天厨节度 太极 天福

丙寅  丙寅      壬申  丁丑  辛未     己巳    甲子 癸酉

兑   兑       巽   离   震      坎     中  中 

  注:以上“丙寅”在兑宫,是以“甲子”入中宫来推算的。该“甲子”为造葬之年,如上:甲年生人,在甲子年造作(修房、下石、上梁、搬家入宅等亦同),真禄在兑,造作为坐西向东,是真禄到坐;坐东向西,为真禄到向;皆大吉。乙丑年,则真禄在乾宫。所择日课之“月日时”到何宫,可同理入中宫推算。

  查:《永宁通书》上例:天乙阴贵为乙丑,到乾宫;《秘本》中为丁丑,笔者采用后者,与《崇正》及《选择正宗》所载一致。(真是诸书对不同!)

  书云:“禄马贵”可制中等以下凶煞,唯岁破、月破及三煞不可制。师传有“禄马贵”加上“**”星到宫“必降凶”,可制诸煞。       

              六             己

真禄 亥卯未马 巳酉丑马 阳贵 阴贵 天厨天官文昌天星 天福 福星太极 节度

庚午  己巳   乙亥  丙子 壬申    癸酉    丙寅  辛未  辛未

坤   坎    兑   艮  巽     中     兑   震   震

             六             乙

真禄 亥卯未马 巳酉丑马 阴贵 阳贵天福 天厨文昌太极天星 福星 天官 节度

己卯  辛巳   丁亥  戊子  甲申     壬午    丁丑 庚辰 癸未

坤   巽    坎   坤   兑      中     离  震  乾

             六              庚

真禄 申子辰马 寅午戌马 阳贵 阴贵 文昌天星天官天厨 福星天福 太极 节度

甲申  戊寅   甲申  己丑 癸未    丁亥     壬午  戊寅 丁亥

兑   坎    兑   震  乾     坎      中   坎  坎

 

             六              丙

真禄 申子辰马 寅午戌马 阳贵 阴贵 文昌天星 福星天福 天官天厨节度 太极

癸巳  庚寅   丙申  丁酉 己亥  丙申   戊子    癸巳   辛卯

兑   巽    坎   坤  巽   坎    坤     兑    中 

 

             六              辛

真禄 亥卯未马 巳酉丑马 阳贵 阴贵 天星 天官 天福天厨福星 文昌 山河节度

         太极

丁酉  癸巳   己亥  庚寅 甲午 戊戌 丙申  癸巳    戊子  己丑

坤   兑    巽   巽  艮  震  坎   兑     坤   震

 

             六              丁

真禄 亥卯未马 巳酉丑马 阴贵 阳贵 文昌天星太极 福星天福 天官 山河节度

天厨

丙午 乙巳   辛亥   己酉 辛亥  己酉     辛亥  壬寅  丁未

坤  坎    兑    中  兑   中      兑   兑   震

 

             六             壬

真禄 申子辰马 寅午戌马 阳贵 阴贵 文昌天星天厨 福星 天官 天福 节度

                太极

辛亥 壬寅   戊申   癸卯 乙巳   壬寅     甲辰 庚戌 丙午 辛亥

兑  兑    巽     艮  坎    兑     离  乾  坤  兑

 

             六              戊

真禄 申子辰马 寅午戌马 阳贵 阴贵 文昌福星天厨 天福天官天星 太极 节度

丁巳 甲寅   庚申   乙丑 己未   庚申     乙卯   丙辰 丁巳

巽  坎    兑    震  乾    兑      坤    震  巽

  

             六              癸

真禄 亥卯未马 巳酉丑马 阴贵 阳贵 文昌天星天厨 福星节度 天官 太极

                天福

甲子  丁巳   癸亥  乙卯 丁巳   乙卯    癸丑  戊午 庚申

坤   巽    坎   坤  巽    坤     离   中  兑

 

 

二、太岁真禄马贵人的算法:

    六 乙 年      六 丙 年       六 丁 年        六   戊  年

真禄 阴贵 阳贵  真禄 阴贵 阳贵   真禄 阴贵 阳贵  真禄 阴贵 阳贵

己卯 戊子 甲申  癸巳 丁酉 己亥   丙午 辛亥 己酉  丁巳 乙丑 己未

   正 月       正 月        正 月       正 月

乾  乾  坤   艮  震  中    离  中  震   艮  兑  坎

   夏至后       夏至后        夏至后       夏至后

坤  艮  震   离  坤  离    中  离  坤   离  兑  巽

   六 月       六 月         六 月       六 月

震  离  巽   坎  震  坎     离  坎  震   坎  艮  中

 

 六 己 年       六 庚 年      六 辛 年      六 壬 年

真禄 阳贵 阴贵  真禄 阳贵 阴贵   真禄 阳贵 阴贵    真禄 阳贵 阴贵

庚午 丙子 壬申  甲申 己丑 癸未   丁酉 庚寅 甲午   辛亥 癸卯 乙巳

   正 月       正 月        正 月        正 月

离  乾  坤   坤  兑  坎    震  中  离    中  乾  艮

   夏至后       夏至后        夏至后        夏至后

艮  艮  震   震  兑  巽    坤  震  中    离  坤  离

   六 月       六 月       六 月       六 月

离  离  巽   巽  艮  中   震  巽  离   坎  震  坎

 

六  甲  年          六  癸  年

真禄  阳贵  阴贵     真禄  阳贵  阴贵

丙寅  辛未  丁丑     甲子  丁巳  乙卯

正    月              正   月

中   坎     兑       乾    艮    乾

夏  至  后           夏  至  后

震   巽    艮        艮    离    坤

六   月               六   月

巽   中    艮        离    坎    震

 

无论造葬,“禄马贵”皆要到山到向,才有效力。否则,“日课”虽满盘贵人,亦是虚假!

  其它如三煞、力士、正傍阴符等煞,本书不再详论,读者可参考其它择日书籍。

关于择日之贵在“制煞”,先师曾打过这么一个比方: 

“比如说,你要请人帮忙做事,你去请一个比你级别更高的人(如县长)来,你不仅要弄好酒好菜给他吃,而且万一不合他心意,他还不一定会真心实意帮你;你去找一个犯过错误的人来,随便给他一点吃的,他就帮你下力去干活了。” 

关于“择”家与“形法”二家的配合,先师又是这样说的: 

“比如,你要去求人办事,如批一个条子,你首先要找对人(这个人是管你那项事的);其次还要趁那天他正好当班;而且你早去了他还没来,晚去了,他又下班了;改去找别人吧,人家又不管你这事;最重要的是,你还得想办法让这个人把条子批给你(要帮你办);找对人了,他不理你,还是没用。” 

    真是:天理、人理、地理,三理一同也!悟得透,就是“行家”! 

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017