注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

风水元素:龙穴砂水向风煞气  

2011-09-28 19:07:32|  分类: 7、地利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青云鹤


 

   风水元素:龙穴砂水向风煞气

  龙,风水学上把起伏盘旋的山脉称之为“龙”。更为精确的说法是:把结有穴的山称为“龙”,不结穴的山称为“山”。“龙气”、“龙脉”的说法也由此而来。龙还分山岗龙和平洋龙,是按山岗和平原之地型来分的。

    寻真龙之法,即龙法。 

    穴,风水学上把“龙气”之出处称为“穴”,犹如人身上的可见和不可见之孔窍。风水学认为:山川有灵气,其灵气可随山脉而来,如人身有血,血随血脉而流行。山脉灵气所出之处,就形成穴,如中医学所说的人身经络之“穴位”。

    点真穴之法,即穴法。 

    龙脉结穴,如同果树之结果。树是龙,果,即是穴。比如种西瓜,藤是“龙脉”,西瓜是“穴”;但其中之关键,是不仅要明白:西瓜是长在这儿,而不是长在那儿;还要明白:这个“瓜”什么时候成熟。西瓜长出来了当然好找,但“穴”在土里,要找准,挖出来土色土质都要跟周围的不同,还是相当有技术难度的。

    故笔者有时觉得:研究风水就像农民搞种植一样——农民希望“种瓜得瓜,种豆得豆”,而风水通过“埋葬先人”,希望收获富贵。二者都要讲究技术,不然都可能颗粒无收。不过风水之危害更大,高收益自然高风险吧! 

    砂,即穴场四周远近所有可见的大小山峰。天然生成且跟“真穴”能配合的叫“真砂”。

    收(消或拨)砂之法,即砂法。 

    水,“水”在风水学中占有较重要地位。从风水的字眼上就可以看得出来。葬经云:(气)乘风则散,界水则止。所谓风水,简言之,就是“藏风界水”(此“界”字非“见”字)。

    水,泛指大小河流,江湖河泊,田冲水源。能为“真穴”所用的水称为“真水”。

    纳水之法,即水法。

    水法很多,最是真伪参杂。如长生水法,就有几种起“长生”的说法,但真的永远只有一种。有许多民间地师,懂得一二种水法,就认为学到风水了,实则差之尚远。

  向,就是罗经上的二十四个山向。所谓“山向”,如人站立时,前面是“向”,靠背是“坐山”。笔者把能与“真龙”配合,又能收得“真砂”和“真水”的向,称为“真向”。

    立向之法,即向法。本书所言“法家”,就是能与“形家”配合,可立出“真向”之法。形家为龙法,故法家为穴法。

    风水学中所言之“理气”,其实际就是为立向服务的。所谓何运当立何向,或兼左兼右,即是以求“天”之旺气。更高明的做法,应该不是择向,而是择地——某地当立某向,是天生成的,如合不得元运,则另选合得到元运的地去葬,不就行了?

  风,自然界把流动的空气现象称之为风。风水学上把穴场四周有明显凹处吹来的风称为“风煞”。另外还有把地中不可明见的风称之为“阴风”之说。风水学讲究的是“藏风”,即穴要“避风”,所谓“藏风聚气”是也。

    煞,“煞”在风水学中出现频率较高,如黄泉煞、五黄煞、三煞等等,据说光择日中之凶煞就有二百多种,言若犯了“煞”,轻则败财疾病,重则死人绝丁。

    风水学讲的如何“避煞”,就是所谓的“趋吉避凶”。一切“龙穴砂水向风”的理论,包括择日,都是为了避开这个“凶煞”。

    那这个“煞”究竟是个什么东西呢?

    笔者认为:“煞”就是气脉不通而产生的“凶”。犹如中医学讲的“通则不痛,痛则不通”之“痛”。非笔者在此拿中医理论来唬人,实际上,中医理论的基础就是易经八卦和金木水火土五行之生克。不要忘了,中国没有西医之前,中药可医好了几千年来数不清的病人呢!你能因它的理论基础暂时无法获得所谓的“科学验证”,就说其没用?亦或是“迷信”?

    现美国已正式承认中国之针灸术了,而我们有的国人,包括一些医学专家还在抵制中医,非其浅薄,则是别有用心也。 

    风水之学亦然!国人不当回事,外人拿了当宝,前一阵看报纸上说:韩国言风水是他们“发明”的,还要将风水“申遗”,笔者看了莫名惊诧——说不定再过一阵,有人要说《周易》也是他们“发明”的了。 

依笔者的理解,风水之煞可分为:在地为地煞,在元运及日课为天煞。具体可分为:龙煞、穴煞、砂煞、水煞、向煞、风煞,以及择日中的各种日课煞。地煞缓,快则一年,慢则数代才显。天煞速,快则七天之内,慢则三月或一年之内即显。

煞不仅要懂得“避”,更重要的是要懂得“制”。如同医生不仅会识病,还要能治好病,才能成为名医一样。 

    气,这个“气”在风水学中是最难描述的。风水学之经典源头篇《葬书》,全文说来说去,就是只讲了一个“气”字,如开篇即是“葬者乘生气也”;以及“五气行乎地中,发而生乎万物”;“人受体于父母,本骸得气,遗体受荫”;“气感而应,鬼福及人”等等。

笔者认为:风水学所讲之“气”,就如同人之呼吸或流通于人身血液中之氧气。俗话有将“死人”说成“没气了”一说。 

    笔者根据自己对风水学的理解,进一步把表现为时空流转运行的元运之气称为“天气”;把在地中运行之气则称为“地气”。

仅“地气”而言,龙脉有“气”的地方就有穴,无“气”的地方就无穴。\ 

《易经》云:气由阴阳交合而生。故风水学中有:山为阴(常静),水为阳(常动),山水阴阳交媾,就会产生“龙脉生气”运行,而此“龙脉生气”之“出气口”,就是所谓的“真龙穴地”!

 

  风水学中一切“龙穴砂水向”及“择日”的理论,都是为了理顺这个看不见也摸不着的“气”。

    也可以说:峦头理“地气”,元运日课理“天气”;气顺则吉,不顺则凶。 

关于“天气”与“地气”,先师曾经这样说过:

几千年来,地表遭人类的破坏,“地气”都被破得差不多了,所以要用“天气”来补“地气”。何意?如择日时“元运”或“天星”到位,就是用“天气”来补充或催发“地气”。并言:清宣统皇帝登基,当日“天气”不大,江山不稳也。即俗言之“气数已尽”。如何观察风水之“天气”,师传有秘法。 

   “天气”与“地气”相互交感,风水之神奇威力才会显现。即所谓之“天人感应”也!

    以上“龙穴砂水向风煞气”,是构成风水学的基本元素,要进一步了解风水学,这些基本元素知识都是必须要掌握的,详见书中相关章节。

不过,请读者注意:笔者在讲这些风水元素时,说的是“龙穴砂水向”,而非传统的顺口溜“龙砂穴水向”。这里面有区别吗?笔者认为,顺序代表了它们之间的递生关系和重要性。 

具体还是在下面形家与法家的理论中再阐述吧!

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017