注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

佛学问答  

2013-09-17 18:42:03|  分类: 1、原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网友问:佛教导人要依了义而不是依不了义,即是说要了解真义而不是死钻字眼,又说离经一字,即为魔说,即是哪怕是译过来的经典也要一个字都不能改,这两种说法岂不矛盾?

        铭辛答曰:

      “依了义而不是依不了义”与“离经一字,即为魔说”,这两种观点在我看来不仅不矛盾,而且更有相辅相成之妙。

        为何这么说呢?

      “离经一字,即为魔说”,这句话的真实含义是强调圣言量的重要性,是告诉我们佛法不能自编自创,不能信口开河地乱讲,必须要有佛经做根据,必须要契经契理的来宣讲佛法。不难发现,这句话其实是在强调培养尊重经典的严谨学风,并不是说差一个字讲都不对,因为佛教“四依四不依”中还有“依义不依语”的教导,由此可见语言的表达生动与否以及多一字少一字不是主要问题,关键是表达的意思符合经典就行。

      “依了义而不是依不了义”,则是在承认“重视经典”的基础上,更进一步地指出佛经中的话是分了义和不了义两种的,我们在看佛经的时候一定要正确的区分了义和不了义,然后依了义的解释来理解佛经。千万不能把某些不了义的话,当成了义来理解,那样就会闹出笑话。比如:《金刚经》里说:“如来所说法,皆不可取”,有些人看了这句话就说:佛说了,他说的法都不可取。这就是不懂“了义和不了义”闹出的笑话。关于“了义和不了义”,有的法师说“适合你修的就是了义,不适合你修的就是不了义”,这都是瞎讲,属于“离经一字,即为魔说”。

        其实佛经中早就规定好了“了义”和“不了义”的差别:“了义”从内容上讲,是指常规定理,不变原则;从文词上讲,是指词面词里意思一致的经文。“不了义”从内容上讲,是指权宜之法,应变之说;从文词上讲,是指词面词里意不相符,隐含别意,不能照字面意思理解的经文。

         由此可见,“依了义而不是依不了义”与“离经一字,即为魔说”,这两种观点不仅不矛盾,而且更有相辅相成之妙。


 
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017