注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

明见法性空,坚持因果行,没有比这事,更绝妙神奇!

 
 
 

日志

 
 

学易感悟  

2015-08-18 15:22:24|  分类: 1、原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对学易者而言,有三个问题不可回避:为何学?学什么?如何学?
        为何学,就是学易的初发心,这一点比学什么都还重要!很多学佛者之所以排斥易学,也是因为易学有邪命之嫌。其实,单从学易的形式来说根本判断不清是否为正法!严格的说起来,只要你心中升起三主要道的觉受,不管你做什么都是佛法;如果没有三主要道的觉受,不管你做什么,哪怕念经拜佛也不是佛法!正邪之分,在内心的觉受!如果你没有皈依三宝的觉受,那你根本都不是佛教徒,如果你心中能升起因果报应的任运觉受,那你就完全可以把易学实践转化成济世度人的方便手段。阿底峡尊者被当时很多人称为“因果喇嘛”,尊者听后说道:单是我这个名字都可以利益众生!这是多么智慧的教导!易学界有个奇怪的现象:大陆的老邵和香港的老李易学水平经常遭到同行的轻视和批判,但奇怪的是他们都是最赚钱的,很多同仁在感叹和不平。这个现象值得有心人深思。有人说我学易就是为了生活,佛教我不感兴趣,这种人一下子把自己的格局降到了江湖术士的级别。“执着今生非行者”,俗人就是为了今生,目光比较短浅,我们即使生不起利益众生的菩提心,最起码也要有下士道的发心才行,否则就是不入流。有脾气很倔的会说:我就是不学佛!那你就苦吧!“人生万物一字经,细细阅读细细参,是非真假不必争,无言事实最雄辩。”
        学什么?当然首先是学易学了,其实这里所说的易学,主要是指数术,而数术又只是道家五术玄学的一部分。大部分的职业易者,其实连易经原文都没看过,即使看过也没几个看懂的,这是事实。大部分的术士可能就是“一招鲜吃遍天”,连数术里的两看两算都没学全。有时候想:让普通人学易比让鸭子上树难多了。即使能把两看两算都学的很好足以让顾客满意,我认为也是初级易者水平,那怎样才算中级高级呢?鄙人认为要从易学的使命上来定学习的内容,所谓易学无非是要解决认识世界和改造世界的问题,即一般所说的预测和改运!而预测,从古到今也就只有三类方法:阴性、中性和阳性;改运其实也就是内因和外因这两方面。只要顺着这样的思路去研究,必然走向大成易学的领域,这是实事求是的结论。不承认这一点:要么愚蠢,要么虚伪!有人说你小子太狂了,我说不是狂不狂的问题,而是老实不老实的问题,对你的顾客有没有责任心的问题!很多牛逼人物宣称:只要找我给你做风水,包你寅葬卯发!言下之意,即使你胡作非为,我的风水都可以让你改命!这一类幼稚的叫嚣,经常在易学界冒泡。易学如果掌握在这帮人的手里,那也确实只配和扫黄的对象相提并论了。为了对顾客负责,我们就必须要把一切有利于预测和改运的智慧全部吸收,并且要经过理论的思辨和实践的考验才行,这就是大成易学的本质——破除一切权威的迷信!
        如何学,是第三个问题。事实上,为何学直接决定着一个人学什么和如何学!依鄙人观之,手段永远是为目标服务的,所以只要我们真的想利他,就一定要学真东西。要学真东西就必须理论结合实践,既要广泛地阅读、看光盘、上课,同时也要不失时机地大胆实战,勇于创新!求实创新,是科学精神的本质,我们必须要有。至于学习的对象,当然是古代和当代的“易学成就者”,纯学院式的教授和纯江湖式的术士都不行,要跟“教证二量”具足者学习。再有就是易学之所以走在正规教育的边缘,我认为和易界的师道大有关系,师道不存,易道也就不存了。为人师者,必须德才兼备。德者,就是代天行权的正气,才者,就是两看两算的技能。作为学生不要欺师灭祖,即使从一位老师身上学一招半式也要心生尊重,不尊师者肯定没啥出息。总之,我们学易者目标要远大,胸怀要宽广,步子要稳健,让人能感受到你身上的正能量才行!
        最后要说的就是职业易者的发展策略应该如何规划,这是很现实的问题。在这一点上我既不同意某些羞答答的“聪明型”易者,也不同意占大部分人数的“憨厚型”易者!“聪明型”易者心里很清楚易学目前的处境还不太正统,说出去比较没面子,但除了玩易实在也没别的吃饭的招,所以他们经常会说:我不是做这一行的,我是搞教学的!毕竟老师的称呼还是挺有面子的。这类人对易学的态度,直接决定了其对待他人的态度,挺恐怖的。“憨厚型”易者,就是那些开门店者,实力差的就在网上开店,他们想认真经营自己的易学生意。他们一般很勤恳,也一直在努力地提升着自己的专业技术,但生意好的一般也不太多。据我观察,易界专业人士中目前这两类人比较多,而这两种发展策略,我认为都不够理想,起码没有展现出我们学易之人的风格出来!众所周知,易学的精髓是简易、变易和不易,在发展策略上我们也不能违背这个指导原则。所谓不易,就是说不管我们怎么发展,我们弘扬易学利益他人的宗旨是不能改变的;所谓变易,就是不要自我设限(我就是个算命先生之类),而应依据自己的天命,可以随时扮演多种角色(易学本来就是可以和各行业相结合的),应该体现大道无形的特色出来;所谓简易,不管怎么折腾不失率真本色,孔德之容,唯道而从。总之,发心和使命要纯正,手段要充分体现大道无形、道法自然的风格,立足自己的具体人生时空点,走一条最适合自己的变易之路才是高手!





  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017